반려동물 건강반려동물
대담한솔개276
대담한솔개27623.10.19

반려동물로 강아지를 키우고 싶은데.. 좀 쉬운 품종이 있을까요???

나이
모름
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
모름

강아지는 키우고 싶은데..

키우는게 솔직히 자신은 없네요..

아가도 순한아이하고 좀 어려운 아이가 있듯..

종 자체가 좀 유순한 아이들이 있을까요..??

추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    세상에 키우시 쉬운 품종은 없는듯 합니다.

    보호자분께서 그래도 키우고자 하신다면 중형견 대형견은 키우지 않도록 하시는 것이 좋을듯 하며

    소형견 중에도 그레이 하운드나 시바견도 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    시츄 품종이 순하고, 털빠짐이 다른 직모종에 비해 덜 하기 때문에 다른 아이보다 다루기 쉽습니다. 피부병이나 안과질환이 호발한다는 단점이 있으나, 다른 소형견 품종 역시 고질적인 질환(포메라니안과 같은 스피츠같은 경우 기관지 협착...)을 갖고 있는 경우가 매우 많습니다.

    물론 강아지를 키우는 게 결코 쉬운 일은 아닙니다. 품종 자체가 문제를 차지하는 비율은 강아지를 키우는 데 있어서 10%도 되지 않는 작은 비율입니다. 가족분과 잘 고민하셔서 입양을 결정하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그런것 없습니다. 강아지를 키우는것은 어려운 품종과 더 어려운 품종이 있을 뿐입니다.

    반려견을 키워도 되는 사람인지 테스트를 먼저 해보는게 추천됩니다.

    테스트는 간단합니다.

    지금 바로 서점으로 가셔서 강아지 키우기에 관한 책 3권을 구매해서 처음부터 끝까지 정독하시기 바랍니다.

    만약 그 과정이 귀찮거나, 어렵거나, 인터넷을 찾아보면 되니 별로 필요 없다고 생각되신다면

    절대로 동물을 키워서는 안됩니다.

    반려동물을 키운다는것은 고작 책 3권 정독하는것보다 몇곱절 귀찮고, 어려우며, 별로 필요 없어 보이는 일을 무한정 반복해야 하는 일이기 때문입니다.