생물·생명학문
우치하나루토
우치하나루토24.01.26

목사님 말씀으로 창조설에 반대되는 다윈의 진화론은 틀렸다라고 하는데요

목사님 말씀으로 창조설에 반대되는 다윈의 진화론은 틀렸다라고 하는데요 인간의 조상은 원숭이다 라고 하면서 어찌 사람의 조상이 원숭이 일수가 있냐고 하더군요

어릴때는 그런말을 들었으나 요즘애는 종의 기원이 따로있다고 하던데 어떤가요

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    다윈이 주장하는 진화론의 개념은 원숭이가 진화하여 인간이 되었다는 것이 아닙니다. 이는 진화론을 발표했을 때 다윈의 주장을 부정하기 위해서 종교지도자들이 내세운 왜곡된 주장이었습니다. 다윈의 진화론의 개념을 쉽게 설명드리자면 원숭이와 인간의 조상을 타고 올라가면 같은 조상일 것이다라는 것이며 과학이 발달한 현대에는 인간과 유인원의 유전자 차이가 1.2% 정도 밖에 안된다는 것을 알게 되었습니다.

    찰스 다윈의 주장에는 부족한 부분들도 많았지만 이후 여러 과학자들이 부족한 부분에 대한 내용을 계속 찾아내서 발표하였고, 현대에는 과학적으로 증명할 수 있기 된 것입니다. 비록 부족한 부분이 있었지만 대단한 발견이었습니다. 창조론을 주장하는 종교지도자들의 입장에서는 눈엣가지였던 것입니다. 아직도 그런 얘기를 하는 목회자들은 반성할 필요가 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제로 인류의 기원은 원숭이가 진화해서 만들어지지는 않았고, 유인원종으로 따로 분리되어 진화를 했다고 합니다.

    즉, 원숭이는 유인원 중 하나의 가지에 불과하고 사촌뻘이기만 합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    . 인간의 조상은 원숭이다라고 하면서 어찌 사람의 조상이 원숭이일 수가 있냐고 하더군요.

    다윈의 진화론은 인간의 조상이 원숭이라는 이론으로 유명해졌지만 이는 다윈의 진화론을 제대로 이해하지 못한 것입니다. 다윈의 진화론은 인간이 원숭이에서 진화한 것이 아니라 인간과 원숭이는 공통의 조상에서 분화한 것이라는 것을 말합니다. 하지만 이는 우리가 현재 살고 있는 시대의 원숭이와 비교한 것이지 공통의 조상과 비교한 것이 아닙니다.

    그리고 종의 기원이 따로 있다는 이야기는 다윈의 진화론과는 전혀 관련이 없는 이야기입니다. 다윈의 진화론은 생물의 다양성과 복잡성을 설명하는 이론으로 종의 기원에 대한 이야기는 아닙니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.