역사학문
리플올인
리플올인22.12.12

통일신라와 발해는 적대관계 였나요??

통일신라는 발해와 적대관계 였나요? 아니면 우호 관계였나요?? 장보고가 청해진을 설치했을때 신라도 견제했을까요?? 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    발해는 신라와의 관계에 대체로 소극적이었습니다. 발해를 건국한 고구려 유민들은 발해는 고구려를 계승한 국가로 자처하고 있었습니다. 때문에 고구려를 멸망시킨 신라를 적국으로 생각했던 것으로 보입니다. 또한 신라도 이러한 발해가 적지 않은 위협으로 느껴져 경계하는 태도였던 것으로 보입니다.