역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.22

발해는 신라와 어떠한 관계를 유지하였나요?

통일신라와 발해의 관계 대해선 크게 언급도 없으며 이 둘간의 큰 전쟁도 없는걸로 알고 있습니다.

그렇다면 고구려의 전신을 이어받았던 발해는 신라와 어떠한 관계없으며 이 둘간의 큰 전쟁은 정말로 없었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    발해는 10대 국왕 선왕때부터 요동을 수복하는 등 영토확장이 일어나자 신라측은 경계의!장벽을 세웠습니다.

    통일신라와 발해는 큰 전쟁을 치르지 않았습니다. 당나라로 유학한 신라인 유학생들과 발해인 유학생들은 라이벌 관계 였지만 신라와 발해는 신라도를 통해 교역을 활발히 하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신라와 발해의 관계는 이전 삼국 시대처럼 서로 적극적으로 무력 분쟁이 일어나는 관계는 아니었지만 대체로 대립적이라고 합니다. 서기 733년 신라는 고구려를 무너 뜨렸듯이 당나라와 연합하여 발해를 공략하기도 하였으나 실패했으며, 발해의 공격을 막기 위해 대동강 이북에 장성을 쌓기도 했다고 합니다.