역사학문
탈퇴한 사용자

통일신라와 발해는 어떤 관계였나요?

고구려를 계승했다고 알려진 발해는 신라과 관계가 좋지 않았을 것 같은데요.

실제로 두 국가간의 관계는 어땠나요?

그리고 국력은 어떤 나라가 더 강했을까요?

  • 귀중한대벌래33
    귀중한대벌래3323.08.30

    안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    과거에는 통일신라 시기라고 불렀으나 당시 발해도 존재하였기에 이 시기를 남북국 시기라 부르고 있습니다.

    신라와 발해의 관계는 이전 삼국시대처럼 서로 적극적으로 무력분쟁이 일어나는 관계는 아니었지만 대체로 대립적이었습니다. 733년 신라는 당나라와 연합하여 발해를 공략하기도 하였으나 실패했으며, 발해의 공격을 막기 위해 대동강 이북에 장성을 쌓기도 했습니다. 그러나 두 국가의 관계가 항상 적대적이지는 않았습니다. 발해 남경 남해부에서 신라의 수도 서라벌에 이르는 신라도는 발해와 신라가 활발한 교류를 했다는 증거로 보입니다.

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    신라와 발해간에 신라의 북쪽경계 가까이의 천정군(오늘날 덕원)에 발해의 책성(오늘날의 혼춘지방)까지에 39개의 역이 있다는 기록이 있어 상설적인 교통로가 개설되어 있었던 것을 알 수있습니다. 그리고 신라에서 발해에 사신을 파견한 790년(원성왕6)과 812년(헌덕왕4)은 발해의 문왕 54년과 정왕 영덕 4년에 해당하는 해인데 그 무렵 발해의 국력은 계속 강해지고있었습니다. 또한 그 전에 두 나라 사이의 왕래가 많지 않았던 상태에서 신라가 거듭 두번이나 발해에 사신을 파견한 사실을 보면 신라 자신이 발해 국력의 팽창을 주시하고 알아보기 위해 적어도 겉으로는 친선 관계를 유지했다는것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    https://namu.wiki/w/%ED%86%B5%EC%9D%BC%EC%8B%A0%EB%9D%BC-%EB%B0%9C%ED%95%B4%20%EA%B4%80%EA%B3%84

    여기 링크에 상세히 나와있습니다!

    도움이 되셨길 바랍니다