경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.06

불황일수록 백화점 매출이 줄어든다고 하는데?

교과서에서나 예전 경제위기에서나 불황일수록 백화점 매출이 줄어든다고 하는게 정상인데 왜 요즘 백화점 매출이 사상최대로 갱신되는건가요??

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    최근 소비자들의 쇼핑 트렌드가 온라인 및 모바일 채널 중심으로 변화하면서 오프라인 유통채널들이 고전을 면치 못하고 있지만, 명품관만큼은 예외적으로 호황을 누리고 있습니다. 특히 올해 코로나19 사태 이후 해외여행길이 막히면서 면세점 대신 국내 백화점에서의 명품 구매가 증가하는 추세입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    내수 둔화에도 소비 양극화가 심화하면서 고가품을 주로 구매하는 백화점 고객의 소비량은 변함없이 유지되고 있어서입니다. 백화점 매출을 이끄는 VIP 고객군은 경기변동에 대한 민감성이 낮습니다. 특히 고급화·대형화 전략을 꾀한 백화점으로 오프라인 소비 쏠림 현상도 가속되는 양상입니다. 또 고환율이 오히려 해외직구와 면세점 대비 백화점 가격 경쟁력을 높여주며 반사 효과까지 나타났습니다. 블랙프라이데이 등 글로벌 쇼핑 행사에도 직구보다는 국내 쇼핑을 즐기겠다는 소비자도 늘었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 뉴스기사 등을 본다면

    백화점 등은 지난 해 업계 최다 매출 등을

    기록한 백화점이 많았고 아무래도 명품 등에 대한 수요가

    높아 그런 것으로 보이니 참고하세요.