기타 고민상담고민상담
영험한나비270
영험한나비27021.06.13

무엇을 해야할지 모르겠는 심리.. 무엇인가요?

바쁘면 바쁜데로 , 시간이 나면 시간이 나는데로.. 무엇을 해야할지 모르겠어요 ㅎㅎ

책읽는것도 싫고... 청소하는것도 싫고.. 아무것도 안하고 가만히 누워만있자니

현타오고 ㅋ 오늘 하루 하나도 한게 없네.. 의미없이 시간만 보냈구나 하는 생각만들고..

일에도 집중이 안되고, 육아에도, 살림에도 집중이안되고...

그저 공허하기만합니다.

쉼없이 심심하고...

법륜스님 강연을 보아도 나는 누구인가 질문해보라는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저는 누구일까요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저 왜이러는거죠?ㅋㅋㅋ 지금까지 제가 내린 결론은..

간절히(?) 하고싶은 그 무엇인가를 하지 못해서 오는 공허함? 이구나 하는 결론을 내렸는데

그 하고싶은 일은 하면 안되는 일이라..

어떻게 해야할까요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무엇을 해야할지 모르겠어요?라는 생각은 왜 할까요?

    아무거나 했다가는 시간 허비할것 같고

    내 마음도 모르겠고

    이것도 저것도 아닌것 같고

    망설임과 혼란이 옵니다.

    우선 자신의 감정에 충실해 보세요.

    감정이나 본성에 충실하면 지금 감정이

    쾌락인지 만족인지 몰라도 우선 기분에

    맞추면 됩니다.

    그러다 보면 행동에서 삶의 의미나

    만족가치를 찾게 됩니다.

    내 이성이나 쾌락이 아니라 만족이 어디서

    오는지 느껴야 합니다.

    나 다운 삶을 시작해 보세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    무엇을 해야할지 모르겠으면

    그러한 강박을 갖고 계시는 것은 좋지 않습니다

    해야할 일이 없다면 마음편히 휴식을 취하는 것도 좋은 방법입니다

    무언가를 하겠다는 강박이 있는 순간 그것은 휴식을 취해도 휴식이 아닌것이 됩니다