미술학문
풍성한바다사자
풍성한바다사자23.07.06

그림그리고 있는데 수채화를 그리고 있습니다 붓펜은 어떤게 좋을까요?

수채화나 유화등을 그리고 있는데 수채화는 어떤 붓펜등을 사용ㅇ하시나요>? 혹은 어디서 주로 살 수 있는 지 궁금합니다.

다양한 색상을 표현하고 싶은데 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    수채화와 유화를 시작하셨나보네요. 참 매력적인 기법입니다. 개인적으로 수정이 용이한 유화를 좋아하긴하지만 수채화만의 투명한 방식도 아주 좋아합니다.

    수채화 붓을 사실때는 화방이라는 곳에 가시면 다양한 수채화 붓들을 구매할수 있습니다. 요새는 온라인도 잘되있구요. 처음이시면 너무 비싼 붓보다는 저렴한것에서 2~3번째 가격이 높은것으로 구매하는것이 무난하게 시작해볼수 있는 붓인거 같아요.

    일반적으로는 '화홍'수채화붓을 가성비가 좋아서 다들 많이 쓰더라구요.

    붓은 라운드와 플랫 피케같은 모양이 있는데 라운드는 끝이 뾰족해져서 선이나 면을 채우는데 다 용이하기 때문에 가장 많이 쓰이는 모양입니다. 플랫은 넓은 면적을 한꺼번에 채울때 쓰구요.

    개인적으로 라운드를 다양한 크기로 갖춰놓은다음 피케 한두개 정도로 구매하시면 될거 같아요. 수채화 붓은 물에 잘 씻어야하기 때문에 물통관리가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    주로 수채화를 그릴 때는 펜의 끝이 부드럽고 유연한 것, 천연 헤어 브러시, 원형 브러시 펜, 품질이 좋은 펜들이 권장됩니다. 물론 수채화 그림에서 여러 가지 효과를 나타내려면 원형 브러시 이외 평평한 브러시 같은 것도 쓸 수 있습니다. 윈저앤뉴튼 회사의 제품이 정말 좋습니다.