피부과건강상담
기발한긴꼬리208
기발한긴꼬리20823.08.11

레이저 제모의 부작용이 있나요?

나이
성별
여성

안녕하세요.

레이저를 이용한 반영구? 제모의 부작용이 있을까요?

몸에 털이 너무 많아 스트레스가 심해서 전체적으로 제모를 고민중인데, 넓은 부위다 보니 부작용이 있을까 걱정됩니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    대부분 레이저 제모는 큰 부작용이 없지만 드물게 레이저 제모를 받은 뒤 화상, 색소침착 등이 생길 수 있습니다.

    레이저 제모는 강력한 열 에너지를 사용하여 피부 내의 헤어 속에 있는 멜라닌에 흡수되어 모낭의 활동을 억제함으로서 작용하게 됩니다. 그러나 흡수되는 멜라닌 이외의 주변 피부에도 열 효과가 전달될 수 있으며, 이로 인해 화상이 발생할 수 있습니다.

    부작용 정도는 개개인의 유전적인 요인, 생활 습관, 환경 요인 등에 따라 다를 수 있습니다. 그러므로 레이저 제모를 고려하시는 경우, 피부과에서 정확히 상담하여 자신의 상황을 토대로 적절한 제모 치료를 하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.