무역경제
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타24.01.06

국제무역에서의 보호주의 정책은 어떤 영향을 미치나요?

보호주의 정책과 무역의 연관성이 궁금해졌습니다. 국제무역에서의 보호주의 정책이 경제에 미치는 영향은 무엇이 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    1. 국내 산업 보호
      보호주의 정책은 국내 산업을 보호하고 육성하는 데 목적이 있습니다. 수입품에 대한 관세 인상이나 수입 금지 등의 방법을 통해 국내 산업을 보호하고, 국내 기업의 경쟁력을 높일 수 있습니다.

    2. 국제 무역 감소
      보호주의 정책은 국제 무역을 감소시키는 요인 중 하나입니다. 수입품에 대한 관세 인상이나 수입 금지 등의 방법을 통해 국제 무역이 감소할 수 있습니다. 이로 인해 국제 경제의 성장이 둔화될 수 있습니다.

    3. 경제 성장 둔화
      보호주의 정책은 경제 성장을 둔화시키는 요인 중 하나입니다. 국제 무역이 감소하고 국내 산업의 경쟁력이 약화되어 경제 성장이 둔화될 수 있습니다.

    4. 소비자 부담 증가
      보호주의 정책으로 인해 수입품 가격이 상승하면 소비자의 부담이 증가할 수 있습니다.

  • 전통적인 관세 및 비관세 장벽 이외에 구제금융지원, 경기부양책 같은 국내 경제정책의 외양을 띤 보호주의 적 조치들이 급증하고 있는데 아울러 실제 자국 산업에 피해가 발생하지 않았는데도 국가가 선별적으로 강도 높은 개입을 하는 경우가 늘고 있다고 합니다.

    각국의 보호무역주의은 세계 교역질서를 교란시킴으로써 세계경제의 성장을 위협하고 자국산업 보호 등을 명목으로 수입관세를 경쟁적으로 올리고 있는 경향이 강해지고 있으며 WTO에서의 예상하는 영향은 153개 회 원국이 서로 합의했던 현 수준의 양허관세율(Applied Tariff Rate)을 최대 허용치인 한계관세율(Bound Tariff Rate) 수준까지 인상하게 되면 교역규모 감소 폭이 전 세 계 무역의 8.2%, 약 1조 6천억 달러에 이를 것으로 전망한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    보호무역이란 국가에서 관세 등 직접적으로 무역을 통제·간섭하여 타국 상품과의 경쟁을 막는 무역 형태를 말합니다.

    국가가 개입하여 직간접적으로 수입을 제한하는 것은 무역이 경제에 미치는 영향이 크기 때문입니다. 무역을 자국에 유리한 방향으로 이끌고, 자국 산업을 보호하기 위해 국가에서 개입하는 것입니다. 참고로 세계은행에 따르면, 2019년 전 세계 무역액(수출액+수입액)은 국내총생산(GDP) 대비 약 60%에 이를 정도입니다.

    보호무역을 하게 되면 취약한 국내의 산업을 보호하고 발전시켜 경제력을 높일 수 있고, 자원이 많은 나라는 싼 가격으로 판매하지 않아도 되고 관세를 통한 정부수입이 늘어나는 효과도 얻을 수 있다는 장점이 있습니다.

    다만, 자국제품보다 값싼 외국제품이 들어오지 않으면 수요자들은 보다 비싼 제품을 쓸 수 밖에 없어 소비자가 피해를 본다는 단점이 있습니다.

    보호주의 정책은 자국 산업을 보호하는 성격이 강하기 때문에 국가 간 갈등을 유발할 수 있습니다. 이는 국제 무역 체제의 안정성을 위협하는 요인이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    현재의 무역장벽과 관련하여 한국은행에서는 다음의 내용을 발표한 바 있습니다.

    글로벌 교역은 1990년대 중반 이후 자유무역주의 확산, 중국의 WTO 가입 등을 계기로 높은 성장세를 보였으나 2010년대 들어서는 선진국들의 저성장과 보호무역 움직임, 중국의 글로벌 생산거점 역할 축소 등의 영향으로 둔화되었다. 이러한 교역환경 변화의 흐름은 2020년 이후 팬데믹과 전쟁을 거치면서 가속화되고 있다.

    구체적으로 ①보호무역 이슈가 주요국들의 산업정책 및 무역규제 강화로 확산되고 있으며, ②교역과 투자 활동에서 지정학적 분절화가 나타나고 있다. 또한 ③중국의 경제구조 전환으로 우리나라를 비롯한 주요국들의 대중 수출이 둔화되고 있다.

    글로벌 교역환경 변화의 영향에 대한 모형분석 결과, 우리나라는 일부 국가에 대한 높은 수출의존도로 인해 글로벌 분절화의 부정적 영향이 상대적으로 큰 편이지만 이와 동시에 수출다변화에 따른 이득도 큰 것으로 평가된다.

    대부분의 연구자료에서는 자유무역을 함에 있어서 소비자 후생이 증가한다고 분석되고 있습니다만, 무역정책은 단순히 후생적인 부분으로만 판단할 수는 없고 각 국가들의 정책들은 결국 정치적인 문제가 존재할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    보호주의 정책은 자국의 산업을 보호하기 위해 수입품에 관세나 비관세 장벽을 설치하는 정책입니다. 이러한 정책은 국제무역에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    먼저, 보호주의 정책은 수입품의 가격을 높이고 수요를 감소시켜 무역량을 줄입니다. 이는 수출국과 수입국의 경제 성장을 저해하며, 수입품의 가격을 높이기 때문에 소비자물가를 상승시킵니다. 또한, 경쟁을 감소시켜 자국 산업의 비효율성을 증가시킬 수 있으며, 무역 분쟁을 유발하여 국제 관계를 악화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    보호주의란 국가에서 수입을 제한하여 해당 산업을 보호하는 것을 뜻합니다. 이러한 정책은 단기적으로는 산업을 보호할 수 있지만 해당 기업들의 경쟁력 약화 및 관세로 인한 국내 인플레이션을 야기할 우려가 있습니다. 그리고 이러한 보호주의 정책에 따라서 상대국으로 부터 상계관세 등의 보복 조치를 당할 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다