미술학문
탈퇴한 사용자

인상주의 미술사조의 대표적 특징이 무엇인가요.

흔히 인상파라고도 하는 인상주의 미술사조의 특징이 무언지 궁금해요.모네등 유명한화가들이 그당시에 왜 빛을 이용한 작품들을 많이 표현했는지도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    인상주의 미술사조의 특징이 궁금하군요.

    인상주의 또는 인상파는 전통적인 회화 기법을 거부하고 색채·색조·질감 자체에 관심을 두는 미술 사조입니다. 인상주의를 추구한 화가들을 인상파라고 하는데, 이들은 빛과 함께 시시각각으로 움직이는 색채의 변화 속에서 자연을 묘사하고, 색채나 색조의 순간적 효과를 이용하여 눈에 보이는 세계를 정확하고 객관적으로 기록하려 하였습니다. 1860년대 파리의 미술가들이 주도하기 시작했다고 합니다.