기타 육아상담육아
태평한호아친151
태평한호아친15123.04.10

배변훈련 중인데 기저귀에 응가를 해요!

기저귀를 조금 늦게 떼는중인데 소변은 금방 뗐고요

문제는 응가 마려우면 기저귀를 가져옵니다. 변기에도 몇번 성공했는데 기저귀에다 응가를 하고 싶어하는데 어떻게 해야하나요?ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 떼는 무렵은 아이의 고집 시기와 맞물립니다.

    그렇기 때문에 강제적인 느낌이 들면 아이의 고집과 부딪칠 수 있기

    때문에 즐겁게 놀이하듯이 기저귀 떼기를 하는 것이 좋습니다. 아이에게 기저귀를 심리적으로

    의존할 수 밖에 없는 물건입니다.

    무조건 변기에 앉히려 하기보다는 놀이로 시작해보세요

    영상매체나 관련 유아책을 이용하는 방법도 좋습니다. 아이에게 적극적으로 칭찬을 해주시는 것도

    좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    아직 변기에 응가하는게 적응이 안되고

    기저귀가 더 편한가봅니다.

    기다려주세요.

    아이가 변기에 응가하러 오는 날까지!

    그래도 응가마렵다고 표현하는것보니 아주 기특하네요^^

    한번씩 놀이씩으로 변기에 응가하는척 놀이도 해주시구요.

    배변활동과 관련된 동화책도 꾸준히 읽어주시구요.

    그리고 기저귀 들고오면 그냥 들고오는데로 거기에 응가하게 놔두세요.

    그러다가 어느 순간!! 아이가 변기에 응가하는 날도 올거랍니다.

    기저귀 들고오면

    "우리 오늘은 변기에 한번 응가해볼까? 응가친구 변기속으로 여행가는거 같이 빠빠이할까?"

    하면서 물어보 보시고'

    싫다하면 그냥 기다려주세요^^~~~~*

    표현을 잘 하는친구니까

    아이가 변기에 응가를 해야겠다는 생각을 하면

    금방!! 대변도 뗄 것 같아요! ^^

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    관련 학습자료 통해 꾸준히 숙지 시키고 우연히라도 변기에서 성공 했을 때 꼭 칭찬 많이 해주세요.

    성인 변기에서는 빠지거나 떨어질것만 같은 불안함을 느끼는 아이들도 많아

    유아용 변기커버를 활용하는 것이 좋으며 조금은 느긋하게 접근 할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 느끼기에 변기 보다는 아직은 기저귀에 응가를 하는 게 심적으로 편안한 것 같습니다.

    아기가 변기에 응가를 할 때 박수를 쳐주시고 잘했다고 칭찬을 해주세요

    아이도 엄마의 반응을 보고 자신이 잘한 행동임을 알고 또 반복된 행동을 할 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이에게 배변과 관련된 동화책을 수시로 읽어주고 변기에 응가를 했을 때 충분한 칭찬과 격려를 해주어 동기를 유발해주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 기저귀에 하던 습관이 익숙해져서 변기에 하는 것을 두려워 하거나 힘들어 하기도 해요

    기저귀 사용을 하며 기다려 주시는 것이 좋습니다

    감사합니다

  • 배변훈련이 쉽지않죠.

    너무 조급하게 생각하지 않으셔도 될거같아요.

    몇번의 시행착오 끝에 변기에 앉는게 자연스럽게 되는 시기가 오니까요. 본인이 엉덩이에 변이 묻는게 좋지 않다고 자각하면 그때가 배변훈련이 된것이니 부모님도 그때를 기다려주시면 좋을거 같네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 변기에 변을 보면

    이에 대한 칭찬과 포상을 통하여

    자연스럽게 변기에 변을 보도록 유도한다면

    도움이 될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 변기를 무서워 하는 경향이 있어요

    변기에 앉으면 뭔가 뿅 하고 빠질 것 같다 라는 느낌이 든다고 합니다.

    아이가 변기와 친해질 수 있도록 해야 합니다.

    변기에 아이 사진도 붙여 놓고 이름도 써 놓기 바랍니다.

    물소리 나는 변기도 있으니 아이가 좋아할 만한 변기를 준비하기 바랍니다.