내과의료상담
따뜻한다향제비28
따뜻한다향제비2822.07.10

흡연을 오래해서 혹시 건강이 괜찮은지 알아보려면 어떤검사를 해보는게 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
지방간

흡연한지 어느덧 15년차인데, 어릴적부터 흡연을 했었다보니 건강에 슬슬걱정이되네요. 원래 간이 안좋은 편이라 폐랑 간쪽을 검사받아볼까하는데, 어떤검사를 받으면 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    흡연력을 고려하더라도 현재 폐암등이 발생할 가능성은 높지 않습니다. 또한 폐암 선별검사는 현재로서는 마땅한 검사법이 없습니다. 일반 엑스레이에서 종괴가 보일 정도이면 상당히 진행을 한 경우가 많으며 저선량 CT를 통해 좀 더 민감도를 높일 수 있습니다.저선량 CT는 디텍터를 늘리고 방사선 조사량을 낮추는 방식으로 피폭을 줄인 CT로 조영제를 사용하지 않으므로 음영을 관찰할 수 있지만 조영제가 필요한 경우 재촬영이 필요할 수도 있습니다. 재촬영시에는 주로 조영제로 조영증강을 이용하여 악성과 양성을 구분할 수 있습니다. 조영제를 사용하는 일반 폐 CT는 피폭량이 많은 단점이 있지만 이미지나 조영 증강으로 얻을 수 있는 정보량이 저선량CT에 비해 훨씬 많다는 장점이 있습니다.

    그러므로 먼저 호흡기 내과에 내원하시어 기본적인 진료 및 검사를 받으시고 이후 필요한 검사를 추가해서 받아보시면 될 것 같습니다.

  • 흡연과 관련하여서는 폐 쪽 검사를 받아보셔야 하겠습니다. 흡연은 백해무익하고 전신에 부정적인 영향을 주긴 하지만 가장 직접적인 영향을 받는 것은 호흡기입니다. 폐기능검사, 흉부 CT 등의 호흡기계와 관련된 정밀한 검사를 받아보시는 것이 이상 여부를 파악하는데 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈액검사를 통해 종양 표지자, 간수치를 확인하면 되며

    흉부 X-ray, 폐기능 검사를 해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아직 27세의 젊은 연령이시고, 건강검진을 희망하신다면 흉부 x-ray, 폐기능검사, 복부초음파, 필요시 폐 CT등을 시행해 보신다면 폐 및 간에 대한 검사가 충분할것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    흡연을 오래 하신 분들이 가장 우선적으로 고려하셔야 하는 장기는 폐이며 저선량 흉부 CT 혹은 흉부 엑스선과 폐기능검사를 검사받아 보시는 것을 권유드립니다. 12세부터 담배를 피신건가요..?

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    흡연은 대부분의 많은 질환과 관계있습니다. 물론 담배 연기가 직접적으로 폐에 많은 영향이 있겠지만 이외에도 대 위장관등의 소화관 방광암, 혈관 또는 심장 등 다양한 질환과 관계 있을수 있습니다.

    간쪽 부분은 초음파 혈액검사등을 고려할 수 있으며 폐쪽은 저선량 CT 또한 고려해볼 수 있습니다. 전체적인 건강검진 목적이라면 혈액 검사를 포함하여 복부-골반-흉부 CT촬영 및 심전도 등을 고려해볼수 있을것 같습니다.

    우선적으로 흡연으로 인한 걱정이 많으신것으로 보시기에 가장 먼저 금연 또한 권유드립니다.

    답변 도움되었기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    우선 현재 상태를 파악하기 위하여 가까운 내과의원 내원하여 영상검사 및 혈액 검사 하여 보시고, 경우에 따라서는 상급병원으로 안내를 받아 추가적인 영상검사 등 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄