상해 보험보험
고상한영양192
고상한영양19222.11.10

보험가입하는데 설명도 하지도 않고 주민번호?

전화상담 보험을 들으려고 합니다

그런데 설명하기전에 주민번호를 다 말하라고 하더군요 순간 보이싱피싱 같은 느낌이 들어서 나중에 상담한다고 하고 전화는 끊었습니다

그런데 원래 보험 상담할때 주민번호 둣자리까지 말하는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    네, 단순 상담이나 가설계할때는 굳이 뒷자리까지는 필요없으나 전화상담을 통해 가입목적 상담이라면 주민번호 뒷자리를 확인해서 입력해야 정확한 설계가 될 수 있으니 주민번호를 요구할 수 밖에 없는 것이지요~^^

    그래도 매사에 개인정보는 중요하니 질문자님의 스탠스도 중요하다 볼 수 있겠네요

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    세상이 아무리 각박해도 주민번호로 할수 있는게 아무 것도 없습니다

    안심하시고 알려주세요

    본인 정보를 알아야 조회 후 분석도 하고 제안도 합니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 가입을 하기 위해서는 주민번호가 필요합니다.

    개인을 특정하기 위한 것이기에 보이스피싱은 아닐 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최동환 보험전문가입니다.

    가입할때 주민등록번호 전체가 필요한것은 맞습니다. 하지만 보험이란것은 전체금액으로 놓고 보면 집다음으로 비싼 금융상품인데

    상담도 제대로 진행 되지 않은 상태에서 그냥 전화로 가입하는것은 너무 위험하다 생각됩니다ㅠㅠ

    일단 상담부터 들어보시고 나에게 정말 필요한 보험인지를 판단하시고 나서 가입을 결정하시는것이 좋습니다.

    상담 들으실때 가장 중요한 부분은

    1. 보험료 대비 내가 받을수 있는금액이 많은가

    2. 상담해주는 사람이 형식적인 상담이 아닌 나에게 맞는 상담을 해주는가 ( 가족력이나 지병, 혹은 내 소득수준에 적합한지)

    3. 불필요한 혹은 적립보험료 처럼 무의미하게 보험료만 올리는 불순물들이 끼어있지는 않은지

    4. 나를 관리해주는 담장자가 믿을만한지, 보험에 대한 지식이 많은지

    위 4가지 중 단 1가지라도 충족이 되지 않으신다면 다른 사람에게 상담을 다시 받으시는게 좋습니다.

    추가로 궁금하신 사항있으시다면 프로필 확인해주세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    단순히 보험료 금액 정도만 산정하는 경우는 주민번호 뒷자리 까지 필요하진 않습니다.직업,나이,성별 정도로

    단순 보험료는 산정 할 수 있습니다.그러나 실제 가입 가능 여부(과거 병력 등으로 가입이 거절될 수도 있음)를 확인하기

    위해서는 주민 번호 전체가 필요 합니다.

  • 안녕하세요. 이수화 보험전문가입니다.

    보험을 가입하려면 개인정보활용 동의를 받아야 하기때문에 꼭 인증이 필요한 절차 입니다..전화상담보다는 주변에 보험설계사분한테 의뢰하시면 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 오준호 보험전문가입니다.

    간단하게 상담만 받을때는 주민번호 말씀 안해주셔도 됩니다

    가입할때는 주민번호가 필수입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    아뇨. 보험상담할 때는 나이나 직업만 묻는게 일반적입니다.

    나이와 직업에 따라서 보험료가 얼마나 나올지 대충 계산을 할 수 있거든요.

    또한 어떤 상품을 원하는지 고객에게 먼저 물어보고 그에 대한

    적절한 상품을 추천해주는게 보험사가 할 일입니다.

    보험사에서 지금 나이대는 이런상품이 좋습니다. 라고 먼저 강제하는게 아니라요

    전화를 끊으신 건 잘하신거구요.

    어떤 보험상담이든 먼저 개인정보를 묻지 않습니다. 개인정보를 묻는다는 건

    해당 보험사에 질문자님을 DB화 한다는 것이니깐요.

    고객이 가입할 의사가 있을때 혹은 제안서를 받아보고 싶을 때 정확한 보험료 산출을 위해서 묻는것이죠.

    보험사들이 보험전문가는 맞지만 체계적으로 하는 설계사는 몇 없다는게 제 생각입니다.

    상담은 말 그대로 상담이니깐요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • => 일반적으로 상품설명할때는 가설계하면 되니 굳이 필요가 없지만 나에게 맞는 가격이나 설계를 할때는 개인정보동의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험상담시 필요하지는 않습니다. 그 상황을 충분히 알지 못해서 확답은 드리지 못하지만 추측컨대

    아마도 청약서를 뽑아보려고 한 것 같습니다. 즉 계약이 들어가지 않아도 청약서를 뽑아서 정확한 보험료 계산을 할 수 있어서 일거예요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    쉽게 설명 드릴려면 온라인으로 물건 구매을 하실려면 쿠팡이나 온라인 쇼핑몰등

    사이트 가입해서 주민번호나 연락처등을 등록해서 사이트 가입하고 물건 구매를 하시는게 일반적입니다.

    같은맥락으로 보험도 하나의 상품이기 때문에 전산에 등록을 해야 보험 가입가능여부라던가 보험료라던가 확인이 가능합니다.

    설계사입장에서는 고객이 주는 정보가 하나도없는데 보험 설계는 아무내용도 없이 설계가

    가능할까 생각해보시면 이해가 되실것 같네요.