재산 보험보험
색다른콜리160
색다른콜리16024.03.06

전화상담을 하는데 원래 상담 요청자 주민번호도 물어보는게 맞는건지 궁금해요?

보험을 알아보려고 전화로 상담을 받아보려고 했었는데요.

주민등록번호 없이는 상담이 불가능하다고 하던데

대출 서비스면 이해를 하겠는데

보험이 주민등록 번호 없어도 나이와 상품만으로 상담이 가능하다고 해서

이게 맞는건지 왜 그런건지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    본인이 증권을 보여주고 상담이면 되는데,

    말로만 하게되니, 보다더 정확한 상담을 위해

    가입내역을 보면서 진행을 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    주민번호가 잇어야 고객등록하고 상품설계를 할 수가 있습니다. 아니면 가설계도 가능합니다. 생년월일만 알면..

    좀 그렇다 싶으면 실제 미팅으로 하는게 나을것 같습니다

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    단순히 상품만 제안 받고 싶으시다면 나이, 성별, 직업만 알아도 설계사는 설계가 가능합니다.

    하지만, 이렇게 단순 설계만 진행할 경우 실제로 질문자님께서 해당 상품을 가입할 수 있는지는 알 수 없습니다.

    질문자님의 과거 병력 때문에 가입이 거절 될 수도 있고, 질문자님이 가지고 있는 다름 보험 때문에 한도가 걸려서 가입을 못 할 수도 있죠.

    단순 설계에서 나온 보험료와, 실제로 내 정보를 넣고 설계한 보험료가 다를 수도 있습니다.

    그래서 내가 해당 보험상품을 가입할 수 있는지를 정확하게 알기 위해서는 보험사에 내 정보를 넣고 설계해보는 것이 좋습니다.

    요즘은 워낙 보이스피싱 등의 사기가 많다 보니 굳이 설계사에게 내 주민등록번호를 말하지 않고, 보험사에서 카카오톡 알림톡을 통해 자사 전산에 정보를 다이렉트로 입력할 수 있는 <셀프 고객 등록>이 가능합니다.

    그러니 개인정보 유출이 걱정되신다면 설계사에게 주민등록번호를 알려주시기 보다는, 셀프 고객 등록 링크를 보내달라고 하시는게 좋습니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 이준석 손해사정사입니다.

    보험계약은 피보험자의 인적사항을 기준으로 계약이 이루어집니다.

    따라서 일반적인 보험상품에 대한 문의를 위해서는 주민등록번호가 필요없겠으나

    보험설계사에게 설계를 요청한경우 주민등록번호가 있어야 가설계가 가능하므로

    정확한 보험상품 안내를 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    정확한 상담은 나이와 성별 직업 병력등 자세한 정보가 있어야 알 수 있습니다 개인마다 보험료가 다를 수 있어서 그렇습니다 이왕이면 개인정보를 알고 있는 담당자에게 또는 소개로 상담해 보는것이 좋습니다