만리경
만리경23.12.07

토사구팽(兎死狗烹)에 나오는 두 마리의 동물은?

토사구팽(兎死狗烹)은 필요할 때 쓰다가 필요 없으면 인정머리 없이 버리는 것을 의미하는데 토사구팽에서 나오는 두 마리의 동물은 무엇일까요?'

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    토끼사냥에 사용하던 강아지 토끼가 없어서 대신 강아지를 잡아먹는다는 뜻으로 토끼와 강아지가 주인공입니다

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    토사구팽은 토끼를 잡아온 개를 필요가 없어지면 잡아먹는다는 의미로 두마리 동물은 토끼와 개입니다.

  • 안녕하세요. 운좋은산양15입니다.

    토사쿠팽이란 뜻

    '교활한(또는 재빠른) 토끼가 죽으면

    (토끼를 물고온) 좋은 사냥개를 삶는다'

    이며, 이를 줄인 토사구팽은'토끼가 죽으면 개를 삶는다'입니다.

  • 안녕하세요. 강한쇠오리153입니다.토사구팽은 토끼 와 개 를말한다 개를시켜서 토끼를잡고난후에필요가 업어지면 개를잡아먹는다는 사자성 어다