약 복용약·영양제
송송송송박
송송송송박24.01.18

여자인데 바로프나정을 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음
31세 여자이고 외할머니와 친정어머니 모두 정수리가 휑한 탈모를 겪고 있으며 저도 작년부터 모발이 얇아지며 많이 빠지고 있습니다

자녀계획은 이제 없으며 오늘 탈모로 병원 가였을때 바로피나정을 처방받았는데 여자가 먹는건 검색으로도 안나오네요 먹어도 되는걸까요? 생리에 지장이 있다던가 살이 찐다던가 부작용은 없을까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    보통 피나스테리드 성분의 의약품은 태아기형을 유발할 수 있기 때문에 가임기나 젋은 여성분들에게는 권하지 않는 편입니다

    그러나 여성에서도 남성처럼 DHT로 인한 탈모증상이 있을 수 있기 때문에,

    그런 원인이 의심되는 경우 피나스테리드 성분을 복용하는 경우도 있습니다

    여성이라고 해서 피나스테리드 복용 자체가 불가능하고 큰 부작용을 나타내는 것은 아닙니다

    특별히 생리주기에 영향이 있거나 체중증가와 같은 부작용으로 알려진 것은 없으니 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    일단 드시는 것은 가능합니다. 남성형탈모처럼 호르몬에 의한 탈모라면 여성도 복용하면 효과가 있습니다. 이는 전문의 판단하에 여성에게도 처방이 나오기도 합니다. 하지만 분명히 하셔야 할 것은 약을 드시는 동안 절대로 임신을 계획하시면 안됩니다. 태아 기형이 나올 수 있으니 이점은 꼭 명심하셔야 합니다.

    현재 모발이 얇아지며 많은 양이 빠지고 있어 호르몬에 의한 탈모로 보고 처방을 내주신 것 같고, 이 경우엔 약물이 효과가 있을 가능성이 높습니다. 부작용은 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    여성도 탈모증상이 심할 때에는 피나스테리드 성분을 처방받아 복용하는 경우가 간혹 있습니다.

    여성호르몬에는 직접적으로 변화를 주는 성분이 아니므로 크게 부작용은 없을 것으로 보입니다.