나른한개137
나른한개13723.01.17

붉은 김치는 언제부터 먹기 시작한건가요?

붉은 김치는 언제부터 먹기 시작한건가요? 김치가 처음 부터 빨간 색이 아니었다고 들어서요 정확히 언제부터 붉은 김치를 먹기 시작했는 지 궁금합니다. 최초의 기록이 남아있나요?

  • 안녕하세요. 재빠른거북이47입니다.

    고춧가루가 듬뿍 들어간 붉고 매운 김치를 먹기 시작한 것은 불과 100년도 채 되지 않습니다. 한민족이 채소류를 절여 먹은 역사는 삼국시대 이전으로 거슬러 올라갈 만큼 오래 됐지만 파,마늘 등의 향신료가 가미되는 양념형 김치가 등장한 것은 고려시대 일이라고 합니다.