힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.08.05

붉은 양념으로 된 김치는 언제부터 담궜을까요?

한국인의 대표적인 음식인 김치는 붉은 양념이 기본으로 쓰이는 이미지로 박혀있는데요.

하지만 옛날에는 오히려 백김치가 기본이었다고 합니다.

붉은 양념을 쓰는 김치는 언제부터 생겨났을까요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    붉은 양념으로 된 김치는 조선시대 중기부터 담그기 시작했습니다. 조선시대에는 중국에서 고추가 전래되면서 고추를 이용한 김치가 만들어지기 시작했으며, 고추는 김치의 맛을 맵게 만들 뿐만 아니라, 김치의 보존성을 높이는 효과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 고추가 임진왜란 이후 일본으로 부터 전파 되었다고 하니깐. 그 무렵 이후에 음식에 사용하였으리라 생각 됩니다.