양육·훈육육아
강한불곰58
강한불곰5823.04.08

6개월 아이가 자꾸 손이 귀를 만지면

안녕하세요 6개월아이가 손으로 자꾸 귀를 만지는데 어디가 잘못되거나 아파서 그러는건가 걱정이되네요 원인이 뭔지 예상되는것들 말씀해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 계속 귀를 만지는 모습이 보인다면 중이염이 생겨서 그런 행동을 보일 우려가 있으므로 가까운 병원에 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아기가 자꾸 귀를 만져 걱정이신 듯 합니다.

    특별한 이유 없이 귀를 만지는 것일 수도 있지만,
    외이도염 또는 중이염, 주변 피부의 가려움 등의
    원인이 확인되는 경우도 있습니다.

    가까운 소아청소년과 전문의의 진료를 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    귀가 가렵거나 혹은 이물감이 있어서 그럴수있습니다

    우선적으로 이러한 증상이 지속되었다면 병원에 가보시는것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    혹시 아이가 귀를 만질 때가 졸려 할 때는 아닌가요?

    아기들이 졸릴 때 귀를 만지는 아기들이 많이 있어요.

    하지만 아기가 귀를 만지면서 아파하거나 인상을 쓰거나 하면 소아과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    6개월 아이가 귀를 자주 만지면 아프거나 불안해 하는 경우가 있어요.

    아플지 모르니 이비인후과를 먼저 방문하시는걸 추천드려요.

    만약 이상이 없다면 아이가 불안해서 안정을 찾기 위한 행동일 가능성이 커요.

    그럴경우 집중을 다른곳으로 돌리거나

    귀를 안만질때 칭찬을 많이 해주세요.

    애착인형 같은 안정감을 찾을 수 있는것을 주셔도 좋아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자주 귀를 만진다면 중이염이 있어서 귀를 만질 수 있습니다.

    또는 귓속에 상처나 세균에 의한 감염이 있거나 귀지가 많아서, 혹은 졸릴 때도 귀를 만지기도 합니다.

    우선은 아이에 귀에 귀지가 있다면 아기 집게로 아이 귀지를 제거해 주시거나, 아이 면봉으로 아이의 귀지를 제거해 주시면 되겠습니다.

    그러나 귀지의 원인이 아니라면 병원에 가서 진료를 받아보는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 귀를 손으로 비비는 행동은 아기가 슬슬 피곤해졌다는 뜻입니다.

    아기가 귀를 자꾸 잡아 뜯으면 쉬도록 하고 잠을 재워주세요

    고개를 마구 내젖는 행동은 잠이 들려고 할 때나 깨어날 무렵에 자주 나타나는 행동이며 놀이할 때 심심하거나 혹은 흥분할 때 긴장할 때 나타나는 행동입니다