기타 의료상담건강상담
희망을 가져요
희망을 가져요22.10.29

가스가 많이 차는 이유가 궁금합니다?

나이
성별
남성

제가 유독 배에 가스가 많이 찹니다.

가스가 차면 속이 더부룩하고 어지럽고 구토 나올거 같고요.치액이 많이 생길때도 있고요.

그렇다고 매일 그런건 아니지만 한번 가스가 차면 너무

심한데 가스가 왜 차는걸까요?

  • 가스가 많이 차는 증상은 매우 비특이적인 증상으로 특별히 병적인 상태를 의심할 수 있거나 증상만으로 구체적인 원인까지 알아낼 수는 없습니다. 자연스런 현상일 수도 있으며 소화기계 질병이 있을 가능성도 배제할 수 없기 때문에 증상이 불편하고 신경 쓰이신다면 소화기내과적으로 감별 진단을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    복부 팽만이 나타나는 이유는 활동량 감소, 비만, 폭식, 과식, 기름진 식생활과 같은 잘못된 생활 습관이나 기능성 위장 장애, 과민성 대장증후군, 만성 변비 등의 질환으로 발생할수 있습니다. 식습관, 생활습관을 개선하고 스트레스를 줄이고도 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    배가 가스차고 부글거리는 것은 대장에 문제가 있어서라기 보다는 가스를 많이 만들어 내는 음식을 드셔서 그럴 가능성이 높습니다. 주로 자극적이거나 기름진 음식을 많이 드셔서 그렇지요. 구역감도 있다면 기능성 소화불량도 동반되어 있는 것 같네요. 결국 가스가 많이 차는 것이나 구역감이 생기는 것 모두 음식 조절을 먼저 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.