기타 의료상담건강상담
홀쭉한황로272
홀쭉한황로27223.06.04

배에자주 가스가 차는 현상이 생기는데 이유가 뭘까요?

나이
성별
남성

아침에 일어날때나 아니면 특정시간 상관없이 배에 가스가 자주 차곤 합니다 따로 변비가 있는건 아닌데 배에 가스가 차니깐 신경이 쓰이고 불편하네요 혹시 가스를 잘 빼는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    배가 불편해서 신경쓰이시지요.

    빵빵한 듯 가스가 차는 것은 방귀가 많이 만들어지고 있다고 생각할 수 있습니다. 가장 흔히는 급하게 식사하는 습관때문에 발생하는데, 이외에도 껌을 자주 씹는다거나 하루 중 말을 많이 해야하는 경우에도 발생할 수 있습니다.

    배출을 돕는 방법은 자주 걷고 따뜻한 웜백을 배에 올려두는 온찜질이 있겠으며 상기 사유 중 해당하는 부분이 있는지 점검해보시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 유감스럽지만 아침에 일어날 때나 아니면 특정 시간 상관없이 배에 가스가 자주 차곤 하는 증상만 놓고 문제가 무엇인지 알 수 없습니다. 단순 기능성 문제일 수도 있고 소화기 질병일 수도 있으므로 증상이 지속된다면 소화기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.하루 30분~1시간 정도 걷.기와 같은 규칙적인 운.동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서. 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    복부 팽만이 발생하는 이유는 활동량 감소, 비만, 폭식, 과식, 기름진 식생활과 같은 잘못된 생활 습관이나 기능성 위장 장애, 과민성 대장증후군, 만성 변비 등이 있습니다. 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다. 평소 기름지거나 자극적인 음식을 줄이고 유산소 운동이나 복부 찜질 등을 하면서 증상 완화를 기대해 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가스가 생기지 않도록 식사를 먼저 조절해 보시는 것이 좋습니다. 육류와 같이 단백질이 많은 경우, 식이 섬유가 너무 많은 경우에도 가스가 잘 생긴답니다. 가스를 빼내 주기 위해서는 가볍게 걷기를 해야 합니다. 그래야 장운동이 항진되면서 가스가 잘 빠집니다.