역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.15

조조가 관우를 좋아했던 이유가 무엇이었나요?

조조 휘하에도 훌륭한 장수들이 많았는데 관우를 흠모한 이유는 무엇인가요?

삼국지 소설 내용일 뿐인가요? 아니면 실제 역사에서도 관우를 좋아했다고 나오나요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    정사에서도 관우가 잠깐 조조밑에서 일하면서 엄청 대우 받았다는 기록이 있습니다.

    조조의 인재욕심이야 너무 유명해서 말이 필요 없을 정도 엿지만

    관우는 이미 충성심, 무력, 지휘력이 모두 입증된 현대게임으로 따지면 5성 SSR 슈퍼각성레전드 장수 였기 때문에

    조조 뿐만 아니라 손권도 관우를 탐내서 자기 아들이랑 관우 딸 결혼시키려 했을 정도 였습니다

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    198년 조조와 유비가 여포를 격파할 때 관우는 조조, 유비와 함께 하비에서 여포를 포위했습니다. 이때 관우는 조조에게 진희록의 전처를 아내로 삼고 싶다고 조조에게 부탁했습니다. 조조는 관우가 여러 차례 부탁하자 그녀에게 관심이 생겼고 조조는 그녀를 자신의 측실로 맞이했습니다. 그녀를 빼앗긴 관우는 마음이 편치 못했습니다. <촉기> 이 때문에 조조는 관우보다 미녀(두씨)를 더 높게 생각했다는 우스갯소리가 나오기도 합니다.

    199년 조조에게 의지하던 유비는 그에게서 벗어나 서주자사 차주를 공격해서 해치며 서주를 차지하고 소패로 돌아갔고 관우는 하비성을 지키며 태수의 일을 했습니다. 유비는 손건을 보내 원소와 동맹을 맺었고 조조는 유대, 왕충을 보내 유비를 공격했지만 유비군은 이들을 격파했습니다.

    200년 조조는 직접 군을 이끌고 유비를 공격합니다. 유비는 원소에게 도망쳤고 관우는 조조에게 붙잡혔습니다. 조조는 관우를 편장군에 임명하고 예의를 지키며 정중하게 대우했습니다.

    조조군과 원소군의 전쟁이 시작되고 원소는 안량을 백마로 보내 동군태수 유연을 공격하게 했습니다. 조조는 관우와 장료를 보내 안량을 공격하게 했고 관우는 안량의 휘개(전쟁에 쓰인 수레에 달린 대장기의 덮개)를 보고 달려가 많은 병사들 사이에서 안량을 베고 수급을 챙겨 돌아왔습니다. 원소군은 백마의 포위를 풀었고 조조는 표를 올려 관우를 한수정후에 봉했습니다.

    조조는 관우의 인품을 높게 생각했고 그가 자신의 밑에서 오래 머물 생각이 없다는 것을 느꼈습니다. 조조는 장료에게 관우의 생각을 알아보라고 했고 장료는 관우와 대화를 나눴습니다. 관우는 조조의 은혜를 잘 알고 있지만 유비에게 두터운 은혜를 입었고 함께 죽기로 맹세했기 때문에 끝까지 머물 수 없다고 했고 반드시 공을 세워 조조에게 보답한 뒤에 떠난다고 말했습니다. 장료는 관우의 얘기를 듣고 혹시 조조가 관우를 죽일까봐 고민하다가 결국 조조에게 말을 전했습니다. 조조는 장료의 말을 듣고 관우를 의롭게 여겼습니다.

    관우가 안량을 베는 공을 세우자 조조는 관우가 떠날 것이라고 생각해 더욱더 많은 포상을 주었습니다. 하지만 관우는 유비의 소식을 알게 되면서 받은 것들을 남겨두고 조조에게 작별 편지를 남긴 뒤 원소에게 의지하고 있는 유비에게 떠났습니다. 조조의 부하들이 관우를 추격하려고 했지만 조조는 그들을 말렸습니다.

    이후 유비는 원소의 곁을 떠나 형주의 유표에게 가서 의했고 관우도 함께 했습니다.