역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.09.17

삼국지에서 보면 관우가 굉장히 뛰어난 인물로 나오는데 실제로 그랬었나요?

삼국지에서 보면 관우는 덧과 지략과 무력을 모두갖춘 장수로 나오는데 실제로 관운장이라는 사람은 존재했고 신화가 될 만큼 뛰어난 인물이었나요?

그냥 소설이 만들어낸 허공에 인물은 아닌가요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    삼국지연의는 역사적 사실이 아니라 소설입니다. 그리고 소설 속의 관우는 실제 역사적 인물이며 실제로 맹장이었던 것은 맞습니다. 관우는 힘뿐만 아니라 전략으로도 아주 뛰어난 인물이며 청룡언월도에 적토마는 허구입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    관우(?~219년)는 중국 후한말의 무장으로 자는 운장입니다. 의제 장비와 더불어 유비를 오랫동안 섬기며 촉한 건국에 지대한 공을 세웠습니다. 충성심과 의리 당당한 성품으로 인해 동아시아에서 쟐 알려진 장수로 손꼽히며 한대 이후로 송나라 때 악비가 나오기 전까지 용맹한 자를 얘기할 때 관우 장비를 들어 말햤다고 합니다.