세심한향고래249
세심한향고래24924.02.19

사극을 보면 중전마마나 높은 여성들은 가체라고해서 가발같은걸 쓰던데요. 이건 왜 쓰는거죠?

드라마에서 파마한것처럼 머리를 엄청 키워서 가체라는걸 쓰고 나오던데요.

들어보니 무게도 엄청난거같더라구요. 가체로 인해서 어깨나 목에 통증도 많았을거 같구요. 근데 왜 이런 무거운 가체를 쓰고있는거죠? 중국의 전족처럼 여성의 아름다움의 필요한거 그런거였나요? 궁중에서만 쓰는거 같던데 무슨 궁중예법같은건가요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    고려시대에서 조선시대로 넘어오면서 여성들의 장신구에 제한을 뒀습니다.

    사치를 금하자는 의미였죠.

    장신구로 꾸미지를 못하니 가체에 집중을 하게 됐습니다.

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    그당시에는 높인 여인의 신분일수록 머리에 힘을 주었습니다

    궁 안에서 높은신분만 할수 있는 헤어스타일이라고 보심되요