화학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.05.09

밀폐된 풍선내부에 물을 1/3채운 후 밑에서 불이 붙이면...

정말 궁금해서 여쭤 보는데요..

요즘 종이재질로 냄비 형태로 만들어서 야외나 특정 장소에서 조리를 하는 것을 가끔 봤는데..

이는, 내부 물때문에 종이가 타지 않는다고 들었습니다..

그러면..열에 아주 취약한 고무풍선에 물을 채운 후 밑에서 라이터 불을 대고 있으면 어떻게 되나요?

또한, 풍선은 밀폐되어 있어서 내부 수분이 증발하더라도 오갈데가 없다면...폭발할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    종이재질 냄비는 실제로 물을 끓이기에 충분한 내열성을 가지고 있지 않기 때문에, 긴 시간 동안 불에 노출되면 타거나 녹을 수 있습니다. 따라서, 불이 많이 타지 않는 높은 열이 필요한 요리 방법에는 적합하지 않을 수 있습니다.

    고무풍선은 내부에 물을 채워서 가열하면 안전하지 않습니다. 고무풍선은 내부에 물을 채워 놓으면 물이 수증기를 만들고, 수증기는 열을 매우 빠르게 전달할 수 있습니다. 이는 고무풍선 자체가 내열성이 부족하기 때문에, 불에 노출되면 빠르게 녹거나 열기가 전달되어 풍선이 찢어질 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    종이재질로 된 냄비는 일반적으로 내부에 알루미늄 호일을 감싸서 내부 물이 종이에 직접 닿지 않도록 만들어져 있습니다. 그러므로 종이재질 냄비가 내부 물때문에 타지 않는 것은 알루미늄 호일의 역할 때문입니다.

    고무풍선은 내부 수분이 증발할 때, 풍선 벽면에 과도한 압력이 발생할 수 있습니다. 따라서 풍선에 내부 공기가 들어오고 나가는 곳이 없다면, 폭발할 가능성이 있습니다. 또한 라이터로 고무풍선을 가열하는 것은 매우 위험합니다. 외부 공기 온도가 높아짐에 따라 고무풍선이 쉽게 열을 전달하므로, 높은 온도로 가열하면 폭발할 위험이 더욱 높아집니다. 그러므로 안전을 위해서는 고무풍선에 불을 붙이는 것을 피해야 합니다.