전기·전자학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.02

최초의 양방향 무선 통신은 어떤 통신이었을까요?

모르스의 전신기부터 시작된 전기 통신은 그 후 전화기로 진화하고 요즘에는 무선 통신이 대세가 되었는데요, 라디오나 TV 방송처럼 한방향 통신이 아닌 최초의 양방향 무선 통신은 어떤 통신이었을까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    최초의 양방향 무선 통신은 무전기였습니다.

    이탈리아 발명가 굴리엘모 마르코니가 1885년에 무선 통신 장치를 개발하였고, 이를 이용하여 영국에서 2,900km 떨어진 미국에서 무선 신호를 수신하는 데 성공하였으며, 그 후, 마르코니는 모스 부호를 사용한 무선 통신에서 목소리를 전달하는 기술로 발전시켰습니다.

    그리고 최초의 양방향 무전기는 호주 빅토리아주 경찰이었던 프레드릭 윌리엄 다우니가 1923년에 발명하였습니다.