이비인후과의료상담
이상한앨리스98
이상한앨리스9822.07.02

목부터 시작해서 가슴으로 불규칙적으로 싸한 압박감이 느껴집니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
위식도역류 처방약, 스테신캡슐
기저질환
만성후두염

작년쯤 부터 급작스러운 가슴 두근거림? 이후부터 불규칙적으로

목에서부터 가슴-명치 쪽으로 압박감이 들면서 체한 듯한 느낌이 불규칙적으로 들기시작했습니다.

일시적으로 그런 느낌이 들긴하지만 그 이후에는 식은땀도 흐르고, 몸이 피곤해지는 느낌을 받습니다.

그리고 최근 위식도역류 증상을 보인다하여 약을 처방받고 설상가상으로 후두염까지 발병해서 약을 추가로 복용 중인데요.

최근들어 속이 쓰린 느낌과 함께, 가슴 답답함, 목부터 가슴까지 느껴지는 불규칙적인 압박감과 싸한 느낌과

왼쪽 대흉근 상단 쪽 가끔 느껴지는 찌르는 듯한 약한 통증과 쉽게 지치고, 피곤해지며 식은땀, 조금 어지러운 듯한 느낌이 드는데

혹시나해서 심장검사를 받아보았지만 X-ray와 심전도 검사쪽으로는 이상없음이 나왔구요..

혹시 이건 제 심리적인 문제인가요? 아니면 다른 쪽으로 검진을 받아보아야 할까요??

그것도 아니면 위식도 역류 및 후두염 증상과 관련된 합병증으로 인한 증상인가요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    빈맥의 원인은 다양하지만 크게 심실조기수축을 가슴두근거림으로 인식하거나 실제로 부정맥이 존재할 가능성이 있습니다. 빈맥의 원인을 감별하기 위해서는 심전도 및 기본 진료를 우선 받아야 하며 현재 심전도에서 아무런 소견이 없다면 24시간 심전도 등으로 원인을 확인해 볼 필요가 있습니다. 가까운 심장내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    심장관련 검사에서 이상이 없었으며 이외에 최근에 흉부에 외상이 가해진 경험이 없다면

    이는 정신적, 심리적인 요인에 기인했을 가능성이 있어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 증상과 관련하여 심장에 대한 검사에서 이상이 없었다고 확인이 되었다면 역류성 식도염 및 후두염으로 인한 영향으로 발생하는 증상일 가능성이 높습니다. 만약 해당 질환들에 대한 약물을 복용하고 해당 질환들에 의한 증상들이 조절됨에도 불구하고 두근거림, 가슴 압박감 등의 증상이 지속된다면 그 때에 심리적인 문제에 대한 고려를 해보시는 것이 필요하겠습니다. 그 경우에는 정신건강의학과에서 진료 및 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 다양한 원인들이 존재합니다. 심장, 폐, 위식도 등 다양한 장기들이 존재하기 때문에 단순히 통증이 있다고 이런것들을 감별해내기가 쉽지않습니다. 가까운 내과 방문하셔서 기본적인 검사, 신체진찰을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 증상 속이 쓰리고, 가슴 답답함, 목부터 가슴까지 느껴지는 압박감 싸한 느낌이 대표적인 역류성 식도염의 증상입니다.

    증상이 지속되면 다시 한번 소화기 내과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄