유아교육육아
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.12.05

아이들 한자 공부를 미리 시켜야 할까요?

제가 저희 아이들 한자 공부를 미리 시켜야 하는지 너무 헷갈리는데요 보통 아이들은 한자 공부를 몇 살 때부터 시작해야 하는 건가요??

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 한자공부는 한글을 뗀뒤에 시키는게 이해가 빠르며 초등학교 3학년 이상부터 시작하면 빠르게 익힐수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    한자는 상형문자라 취학전 아이들에게도 적절하다고 합니다.

    그림 문자처럼 되어 있으니 아이들이 이해하기도 쉽다고 합니다.

    마법천자문이라고 만화책으로 되어 있는데 아이들이 즐겨보면서 학습할 수 있게 되어 있더라고요.

    또한 우리나라는 한자 문화권이기 때문에 한자공부를 하는 것은 여러모로 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    한자 공부는 천천히 시켜주시는게 좋겠습니다. 아이들이 한글을 뗴고나서부터 해도 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 미취학 아동일 때부터 미리 한자어를 가르치는 것 같습니다

    아이들도 곧잘 따라합니다

    한자송으로 가볍게 가르치세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    교과서의 내용을 이해하려면 한자를 어느 정도 익혀 놓으면 쉽게 이해가 될 것입니다

    단어의 뜻이 대부분 한자어익기 때문에 미리 공부를 해 놓는 것도 좋답니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로한자는5세부터시작하곤합니다

    한자가꼭필요한건아니나

    언어영역에대한이해가깊어질수록한자를아는것 모르는것은 큰차이가있을겁니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    보통 6세 이전에는 한글 학습에 집중하는 것이 좋습니다. 6세 이후부터 점진적으로 한자를 수준에 맞게 가르칠 수 있습니다. 초등 저학년때 한자관련 책을 접해주며 자연스럽게 시작하면 어휘공부에도 도움이 되고 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    한자든 영어든 학습을 시킬 때 인지하셔야 할 점은 아이가 우리 모국어를 완벽히 습득하고 우리 한글을 다 깨우쳤을 때 학습을 시작하는 것이 좋겠습니다.

    한자,영어 학습을 시작하는 시기는 6~7세 정도가 좋습니다.

    그리고 학습은 아이가 흥미과 관심을 보일 때, 아이가 학습을 원할 때 시켜주시는 것이 학습의 효과가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이와 이러한것에 대해서 이야기를 해볼필요가 있는듯하며

    아이가 한자에 대해서 흥미를 느끼고 해보고 싶어한다면 해주시는것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    한자 공부의 시작 시기가 정해져 있는 것은 아닙니다.

    아이가 관심있어 할 때 시작해 보세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 한자공부는 의무적으로 해야하는 것은 아닙니다.

    다만 한자를 공부하는 등 제 2국어 능력향상은 어린시절에 하는 것이

    습득에 있어 도움이 된다고 합니다. 아이의 미래를 위해 학습하기 좋은 시기에

    흥미를 가지도록 교육하시는 것을 권합니다. 참고하세요.