유아교육육아
사려니교려니7946
사려니교려니794623.07.10

한자공부를 언제 시작하면 적절한지 고민입니다

현재7살 아들 키우고 있습니다. 일단 초등학교 입학전부터 언어적인 것들은 꾸준하게 배워가야 효과가 있다고 알고 있는데. 한자같은 경우에는 언젠가는 아이들이 필요성을 느낄거라 미리미리 조금씩 했으면 좋겠는데 너무 어릴때하면 안될거 같고ㅠㅠ

한글도 마찬가지지만 처음 언제 교육을 시작하느냐가 참 어려운것 같습니다.

한자공부의 적기는 언제일까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글에 익숙하다면 지금부터 시켜도 무관할수있으며

    집에서 이러한 한자를 자주 노출하고 경험하게 해준다면 언제든지 해주셔도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이들이 한글을 떼고 난 후의 시기인 초등학교 1~2학년 정도부터 한자를 시키시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    우리 일상 생활속의 우리말의 70% 이상이 한자어로 되어 있기 때문에,

    교과서에 나오는 단어가 90% 이상이 한자로 표기 되어 있습니다.

    한자에 대한 지식이 부족하거나, 단어의 뜻을 이해하지 못한다면, 학교 공부에 흥미를 갖기가 어려울 것입니다.

    꼭 한자 급수 취득이 목적이 아니라, 아이의 어휘력 향상을 위해서 생활 속에서 한자는 필요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 의외로 한자 공부를 좋아하는 것 같습니다.

    쉬운 리듬으로 된 한자 노래를 곧잘 따라하기도 하고, 한자 쓰는 공부를 좋아하는 아이들이 의외로 많기 때문에

    아이가 흥미 있어 하면 되도록 빨리 시키는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    한자 공부의 시기는 우리의 모국어를 완벽히 습득하고 한글을 다 깨우쳤을 때 시작하면 좋을 것 같습니다.

    중요한 것은 아이가 한자의 관심과 흥미를 보일 때 학습을 시키셔야 학습의 효과를 기대할 수 있다 라는 것을 인지하셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없습니다만

    아이에게 차근차근 지금부터 가르치셔도

    될 시기이나 절대 스트레스는 주면 안됩니다.