이비인후과건강상담
외로운고래123
외로운고래12323.02.06

봄마다 호발하는 결막염의 원인은 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 봄마다 결막염이 자주 생깁니다.

도대체 알러지성 비염은 이해가 가는데 왜 결막염이 자주 생길까요?

원인을 알고 싶습니다. 꽃가루때문인가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아토피를 비롯한 알레르기 질환은 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 되며 영향을 미치는 부위에 따라 결막염, 비염, 천식 등 다양한 양상으로 나타날 수 있습니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

    정확한 알러지 유발 물질 검사를 위해서는 알러지 내과등에 내원하시어 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    결막염도 마찬가지로 알러지로 인하여 생길 수 있습니다.

    해당 부분 의원에서 진료 받으시고 치료 받으시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄