반려동물 건강반려동물
착실한악어276
착실한악어27623.11.14

열대어 어항에 이끼가 많이 끼고 있어요 원인이 무엇 일까요?

성별
기타
반려동물 종류
기타
품종
열대어

열대어 어항에 구피,코리도라스,베타,알비노비파,플레코,블랙안시 등을 키우고 있어요 언제 부터인가 이끼가 끼기 시작하면서 물이 녹색으로 변하고 있어요 이유가 무엇 일까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 조명 시간이 너무 길거나 강하거나, 직사광선이 어항에 들어오는 경우

    • 물고기에게 먹이를 과다하게 주거나, 남은 먹이가 분해되면서 이끼의 영양분이 되는 경우

    • 환수를 오래 하지 않거나, 물의 pH가 알칼리성을 띠는 경우

    • 수류가 너무 강하거나, 수초 비료를 과다하게 주는 경우

    • 이끼의 영양공급원이 되는 질산염, 인산염, 규산염의 수치가 높은 경우