창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.12

참치찌개 할때 기름도 넣어야 하나요?

참치와 김치를 이용해서 찌개를 끓여먹고 싶은데 참치캔 안에 있는 기름은 어떻게 해야하나요? 버려야하는건가요? 아니면 찌개에 넣어야 하나요?

  • 안녕하세요.

    일단 요리하기 5분전에 참치캔 뚜껑을

    따서 열어 둡니다.

    냅비에 참치캔에 기름를 따라주고 거기에

    김치를 넣어 볶아 줍니다.

    김치가 색이 변할때 참치캔을 붓고

    김치랑 같이 볶다가 준비한 육수를 부어

    줍니다.

    다진 마늘이랑, 청양고추, 간장등 양념을

    하고 20분정도 끓여 주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    올리브유이긴한데 너무과하면 기름이 많이뜨니 저는 제거하고 만드는편이에요.^^

  • 안녕하세요. 든든한황새124입니다.

    기름을 몰으몀 맛있겠지만 저는 그냥 몸에 안 좋을거 같아 기름 버리고 캔에 물부어 한번 더 버리고 찌개에 넣습니다

    약간 사람에 따리 호불호가 있을거 같습니다

  • 안녕하세요. 다부진꽃새Hrolee입니다.

    참치찌개 만들 때 다른 기름 말고 캔 안에 있는 참치를 먼저 덜어내고 그 안에 남은 기름을 물과 조금 섞어 넣어주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한황로37입니다참치통조림의 기름을 넣으면 조금 느끼할수도있으니까 기름은 덜어내고 넣어주는게좋을것같아요.

  • 안녕하세요. 침착한오릭스115입니다.

    참치에 있는 기름은 찌개에 특별한 풍미와 기름기를 더해주기에 넣어주면 더 맛있습니다.

    하지만, 이는 개인의 취향에 따라 다를 수 있습니다.