기타 의료상담의료상담
아뻬~~~
아뻬~~~24.04.18

최근 살이 2~3키로 감소했어요

나이
성별
남성

최근에 밤에 늦게자고 하루에 한끼정도만 먹은거 같은데 정상인가요?? 요즘 생활 패턴이 엉망이라서요ㅠㅜ 문제가 되는 체중 감소는 똑같이 잘먹고 평소대로 사는데 체중이 감소되어야 건강상 문제가 있다고 보나여?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    불규칙한 식사와 수면 습관은 건강에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다. 하루 한 끼만 먹는 것은 영양 불균형을 초래할 수 있으며, 늦은 시간까지 깨어있는 것은 수면의 질을 떨어뜨릴 수 있습니다.

    하지만 단기간의 불규칙한 생활 패턴이 즉각적인 건강 문제로 이어지는 것은 아닙니다. 다만, 장기적으로는 면역력 저하, 소화기 질환, 비만, 심혈관 질환 등의 위험을 높일 수 있습니다.

    평소와 같은 식사량과 활동량을 유지하는데도 체중이 감소한다면, 건강 상태를 확인할 필요가 있습니다. 갑작스러운 체중 감소는 갑상선 질환, 당뇨병, 소화기 질환, 우울증 등 다양한 건강 문제의 징후일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    의도치 않게 식이조절중이라면, (하루 한끼)

    몸무게 감소가 있을수 있습니다.

    또한 늘 일관되진 않으나 젊은 나이를 고려했을때 암의 가능성이 떨어지는 것도 사실입니다. 다만 관련하여 걱정이 되신다면 시행할수 있는 검사 있는지 병원 내원하시길 바랍니다.

    증상이 없다는 전제하 큰문제 아닐 가능성이 높으며

    건강생활습관 개선 권유드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 하루에 1식만 하면 근육량이 줄어들면서 체중이 줄어들수 있습니다. 수면시간은 7-9시간이 적절합니다. 특히 11시 ~ 새벽 1시에 멜라토닌, 성장 호르몬 등 호르몬이 정상적으로 분비되기 때문에 오후 10시에 자는 것이 제일 좋습니다. 일단은 수면을 잘 할 수 있도록 미리 준비하는 것이 중요합니다(조명, 미디어 기기 등).