지식재산권·IT법률
든든한가마우지241
든든한가마우지24122.12.10

온라인 중고거래로 이용할때 어떤 품목이 불법인지 알고싶습니다?

온라인으로 중고거래를 이용하다보면 별별 물건들이 참많이 올라오고 거래되는데 어떤 품목들이 불법이며 거래를 피해야 되는지 알고 싶습니다?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    건강기능식품이나 식품, 의약품, 술, 담배 등 판매가 금지되는 물품은 다양하며 모두 불법사항을 하나하나 나열할 수는 없겠습니다. 특정 물품을 기초로 확인을 구하셔야 할것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    중고거래에서 거래가 금지되는 품목은 아래와 같습니다.

    - 영양제 및 홍삼

    - 포켓몬스터 빵

    - 수제 식품

    - 의약품

    - 화장품 샘플

    - 종량제 봉투

    - 낚시로 잡은 생선

    - 주류

    - 통신사 데이터

    - 안경, 선글라스, 렌즈

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    중고거래 플랫폼 거래불가품목은 종량제봉투, 판촉용 화장품, 기호식품, 건강기능식품, 의약품 및 동물의약품, 시력교정용제품, 의료기기 등 총 9종 으로 이는 판매 허가를 받은 자가 판매를 할 수 있습니다. 참고가 되길 바랍니다.