부동산경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.14

LTV란 무엇이며 어디에 사용되는 용어인지 궁금합니다.

뉴스에서 부동산 관련하여 LTV라는 용어가나오는데

자세한 뜻과 이 용어가 어디에 쓰이는지

잘 모르겠어요.

상식으로 알아두면 좋을 거 같아

질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    LTV(주택담보인정비율)은 주택 구매자가 대출신청시 대출기관에서 대출해주는 담보대출 비율을 의미합니다.

    주택담보대출은 LTV와 DTI(연간원리금 상환액과 기타 부채 상환 이자 합을 연소득으로 나눈 비율)를 적용하여 대출이 실행 되는데 신청자에 따라 LTV 최대 80%, DTI는 최대 60%내에서 가능하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    LTV이란 부동산담보대출 비율을 말합니다. 집값이 1억인데 LTV가 70%이면 최대7천만원까지 대출이 가능하다는 뜻입니다