대출경제
탈퇴한 사용자

부동산 용어 LTV에 대해서 쉽게 알고 싶어요.

안녕하세요.

요즘 부동산 알아가고 있는 부린입니다.

부동산 대출 용어 중에 LTV라는 것이 있던데요.

사전적인 의미 LTV 주택의 담보가치에 따른 대출금의 비율을 뜻함 이라고 나오

는데 쉽게 설명해주실분 좀 답변 부탁드립니다.

  • 활발한콩중이196
    활발한콩중이19622.03.29

    안녕하세요. 김채원 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 말해서 주택을 담보로 대출을 최대로 받을 수 있는 금액이라 생각하시면됩니다.

    예를 들어 LTV가 60%이고 사려는 부동산이 10억이라면 이 주택을 담보로는 최대 6억까지가 대출이 나오는 한도라는 의미입니다.

    따라서 4억은 본인이 자금을 따로 마련을 해야 합니다.

    답변이 도움되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    LTV(주택 담보인정비율)은 보통 40~70%로 제한됩니다. LTV는 주택담보가치 대비 대출이 가능한 금액을 의미합니다. 쉽게 말하자면 시세 대비 몇 프로까지 주택담보대출을 받을 수 있는지 확인하는 것이죠. 여기서 말하는 시세, 즉 주택담보가치는 KB부동산시세, 감정가액, 국세청 기준시가 등 공신력 있는 평가 자료를 사용하여 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 김효경 보험전문가/경제·금융전문가입니다.

    말씀하신 내용이 맞습니다. LTV는 주택의 담보인정가치비율로,

    예시를 들자면 현 시세 10억원 가량의 서울 아파트라하고,

    LTV 인정비율이 정책상 60%라 가정하면 6억까지 대출이 가능하다는 뜻입니다.

    만약 이 집에 7억 전세가 이미 들어와있다면 대출은 불가합니다.

    담보 인정이 6억인데, 이미 7억의 채무가 있으므로 대출 불가가 뜨는 것이지요.

    충분한 답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    LTV는 말씀하신대로 주택의 담보가치에 따른 대출금의 비율을 뜻합니다.

    현재 정부에서는 LTV 비율을 높이거나 낮추는 등으로 대출비율을 제한하고 있는데,

    예를들어 LTV 80%라고 한다면 5억원짜리 아파트에 대한 대출이 4억까지 나올 수 있다는 것을 의미합니다.

    LTV 30%라고 한다면 동일한 기준에서는 1.5억까지밖에 대출이 나오지 않습니다.

    LTV비율을 줄이게 되면 그만큼 대출이 나오는 금액이 적어지게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    LTV(Loan to Value Ratio)로 담보인정비율을 의미합니다. 쉽게 설명 드리자면 원하는 부동산 매입을 위해 해당 부동산의 담보가치 비율을 얼마나 인정하여 대출 실행을 해주는지 규정하는 비율입니다.

    가령, A 부동산의 담보가치가 100이며 LTV를 70%라고 한다면 은행해서 대출 시 100의 70%인 70까지 대출 실행이 가능하다는 의미입니다.

    이상 간략히 참고로 말씀 드립니다.

  • 안녕하세요. 박지암 AFPK/보험전문가입니다.

    주택가격이 3억일 경우

    LTV가 80%라고 하면

    3억의 80% 인 = 2억4천만원을 최대로 빌릴 수 있습니다.

    나머지 20%는 질문자가 현금으로 가지고 있어야 주택구매를 할 수 있습니다. ( 6천만원)

    LTV가 70%라고 하면

    3억의 70% 인 = 2억 1천만원을 최대로 빌릴 수 있습니다.

    질문자는 9천만원의 현금을 마련해놓아야 합니다.

    주택구매대출의 조건은 LTV만 있는 것이 아니라

    DTI, DSR 비율도 있습니다.

    이 모든 조건에 산정되는 금액이 총 대출가능한 금액이며

    은행과 상품마다 상이합니다.

    DTI와 DSR은 추가로 질문올려주십시요.

  • LTV(Loan To Value ratio)은 주택을 담보로 돈을 빌릴 때 인정되는 자산가치의 비율이다. 만약, 주택담보대출비율이 60%이고, 3억짜리 주택을 담보로 돈을 빌리고자 한다면 빌릴 수 있는 최대금액은 1억 8천만원(3억×0.6)이 된다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    loan to value 주택 담보 대출 인증비율입니다.

    현재 개선된 사항을 알려드립니다. 아래표를 참고하시면 되겠습니다.

    오늘도 좋은 하루 보내세요!