대출경제
반듯한거위249
반듯한거위24922.11.10

LTV라는 것이 무엇인가요? 궁금 합니다.

언론에 자주 나오는데, 정확히 의미를 몰라서요.

LTV라는 것이 무엇인가요?

청약과 관련하여 들어본 적은 있는데, 정확하게 어떤 뜻인지는 잘 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 최유신 경제·금융전문가입니다.

    LTV는 담보가치인정비율이라고 합니다.

    쉬운 예시를 들어보겠습니다.

    만약 본인이 10억짜리 아파트를 산다고 가정하고

    LTV 70%라고 할 때,

    10억 중 7억까지는 담보로 인정받아 3억이라는 현금을 보유하고 있으면

    10억짜리 집을 구매할 수 있다는 것을 말합니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천 한 번만 부탁드리겠습니다. :)

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    LTV를 문의하시는 것으로 보입니다.

    LTV(Loan To Value Ratio, 담보 인정 비율)은 금융기관에서 내부적으로 대출 심사에 적용되는 규정으로 동산(자동차, 선박 등)과 부동산(건물, 상가, 토지)에 대하여 담보로 인정하는 가치 비율을 말합니다.

    예를들어 LTV가 60%라고 한다면 1억짜리 아파트를 소유한 A가 은행에서 6천만원까지 돈을 빌릴 수 있는 것을 말합니다.

    우리나라의 부동산에 따른 대출비율은 LTV만 가지고 하는 것은 아니지만 대출금액을 가늠해볼수 있는 주요 계산방식으로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    LTV(Loan to Value)는 담보가치 대비 대출 비율을 말하며, 주택담보대출 시에는 주택의 담보가치 대비 최대 대출한도를 뜻합니다.

    예를 들어서, LTV가 40%이고 내가 제공하는 담보가 2억이라면, 내가 최대로 받을 수 있는 대출금액은 2억의 40%인 8천만 원이 되는 것입니다.

    이러한 제도가 있는 이유는 금융권에서 대출 시에 담보에 맞게 적절한 금액을 대출해주도록 법적으로 규정한 것이라고 보시면 됩니다.

    이러한 LTV는 부동산 규제지역에 따라 달라지며, 아래 표를 참고부탁드립니다.

    예를 들어서 서울의 경우에는 투기과열지구이기에 9억이하에 대하여는 50$ / 9억 ~ 15억인 경우에는 9억까지는 40%, 그 초과분은 20% / 15억 이상인 경우에는 대출 불가능이라고 보시면 됩니다.

    또한, 최근에는 DSR 이라는 제도가 함께 도입되어 있는바, 이는 총부채원리금 상환비율으로서 전체 소득대비 DSR 비율을 넘는 금액을 원금 및 이자를 갚는데 사용해서는 안되는 것입니다.

    예를 들어서 현재 DSR이 40%의 기준으로 연봉 1억원이 되는 사람은 1년에 4천만원까지만 원금, 이자상환에 사용해야되는 것입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    LTV(Loan To Value ratio)란 주택을 담보로 돈을 빌릴 때 인정되는 자산가치의 비율을 의미하는데요. 간단히 말씀드리면 주택을 구입할 때 주택 가격대비 몇%의 비율까지 대출을 받을 수 있느냐를 말하게 됩니다.

    예를 들어서 주택가격이 10억원이고 LTV는 70%까지 가능하다고 말한다면, 이 주택에 대해서 대출가능한 LTV금액은 7억원까지 가능한게 됩니다. 물론, 주택을 구입할시에 고려되는 것이 LTV만 있는 것이 아니다보니 LTV조건이 충족되더라도 DTI기준이 충족되지 않는다면 대출이 7억까지 나오지 못할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 류경범 경제·금융전문가입니다.

    LTV는 담보인정비율, 담보가 주택이라면 주택담보가치 대비 대출이 가능한 금액을 의미합니다.

    예를 들어 LTV가 60이고 집의 가치가 5억이라면 "5억 X 60%"로 간단히 계산해서 대출 가능 금액은 3억이 됩니다.

    물론 여기서 소액임차보증금이라는 법적 선순위차감액과 차감액이 발생하면 차감액을 제외하고 대출가능금액이 산정되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    LTV란 주택의 담보가치에 따른 대출금의 비율을 말합니다.

    예를 들어서 LTV가 50%이며 10억원 짜리 주택을 담보로

    돈을 빌린다면 빌릴수 있는 최대의 금액은 5억원이니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    LTV란 ‘주택담보대출비율’또는 ‘주택담보인정비율’을 뜻하며, 은행들이 주택을 담보로 대출을 해줄 때 적용하는 담보가치 대비 최대 대출가능 한도를 말합니다. 예를 들어 LTV가 50%라면 시가 2억 원짜리 아파트를 담보로 대략 최대 1억 원까지 대출을 받을 수 있습니다.