반려동물 건강반려동물
풀리비비123
풀리비비12322.12.27

왜 고양이는 턱 밑에 여드름이 생기나요?

반려동물 종류
고양이

제가 돌보는 길냥이가 있는데요.

그 길냥이 턱에 까만점같은게 생겼더라구요.

그게 뭔지 알아보니깐 턱 여드름이라고 하던데,

고양이들은 왜 턱 밑에 여드름이 생기나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    턱과 입 주변에는 정상적으로 페로몬 분비나 오염에 대한 방어를 위한 기름층 생성을 위해 기름샘이 많이 존재합니다.

    이 기름샘에 감염이 있다거나, 나온 기름층이 오염되는 경우 턱드름이 유발되게 되는것이죠.

    감염의 원인으로 세균, 곰팡이, 바이러스 등이 있을 수 있는데 이런 감염원들의 감염을 더 쉽게 만들어주는 면역계, 내분비계 질환의 근본 원인인 경우도 있습니다.

    즉, 턱드름 자체만을 두고는 원인이 무엇이다라고 말하기는 어렵다는것입니다.