반려동물 건강반려동물
성숙한꿩234
성숙한꿩23424.02.10

고양이 턱드름이 생기는 이유가 궁금합니다.

반려동물 종류
고양이
품종
머치킨

TV를 보니 고양이 턱에 뽀루지 같은게 나서 지저분해지는 경우가 있던데 왜 이런게 생기는지 궁금합니다. 집에 고양이를 키우다보니 저의집 고양이도 생길까봐 걱정이 되네요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이 턱에는 특징적으로 분비선이 많이 있습니다.

    자신의 소유나 영역에 제취를 바르는 행동을 합니다.

    하지만 고양이 뗴라서 그런 분비선이 너무 과하게 있거나 세균이 감염되는 경우 고양이 턱여드름 증상을 나타내는 경우도 있습니다.

    너무 심한 경우 넥칼라 착용, 식이관리, 소독 및 연고도포, 피부 진료 보시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정상적으로도 생길 수 있으나 대사성질환이나 내분비계질환, 감염성 질환에 의해서도 발생하니 정기적인 건강검진을 받으시기 바랍니다.