반려동물 건강반려동물
검붉은후루티207
검붉은후루티20722.03.09

고양이 턱에 검은게 만져지는데 뭔가요?

나이
6개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
렉돌
중성화 수술
1회

검은 딱지 같은게 생기는데

여드름이(턱드름) 많이 난다곤 하는데

그정돈 아니고 조금 만져지는 정도고 심하진 않거든요

아직 한살안된 아기 고양이구요

여드름 외에 턱에 검은 알갱이? 딱지 같은게

생기기도 하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    설명한 내용만으로는 어떤 병변인지 구분할 수 없습니다.

    1년령이 되지 않은 아이에서 턱드름이나 피부 질환등이 재발성으로 지속적으로 발생하는 경우

    특히 이 아이가 다른 아이들에 비해 크기가 작은 경우 고양이 에이즈나 백혈병 바이러스 감염증이 있는 경우가 많고

    해당 질환은 대한민국에 통계적으로 발생율이 4%에 해당하니 관련하여 검사를 받아볼 필요가 있어 보입니다.