태평한나비104
태평한나비10423.09.03

우리나라 군대계급에 원수계급을 받은사람이 있나요?

우리나라 군대계급이 이등병부터 대장까지있는데요 원수계급도있다고하더라구요 그렀다면 우리나라에 원수계급을받은 군인이 있나요?외국에는 있던데요

  • 안녕하세요. 한국에도 이 계급이 존재하지만, 전시 상황이 발생하게 되어 군 규모가 100만 명이 넘게 될 경우에 한해서, 현재 7명이 존재하는 4성 장군(대장) 중에서 군인사법 제 17조 2항에 의거 국가에 대한 공적이 뚜렷한 단 1명을 5성 장군(원수)으로 임명하게 됩니다.

    현재 5성 장군(원수)이 없는 까닭은 전시 상황이 아닌데다, 현재 군 규모가 60여만 명이라 굳이 원수를 뽑을 필요가 없기 때문입니다.