기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

버섯을 먹고 나서 하루종일 설사를 했는데 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성

버섯을 좀 많이 사와서 한 10개 정도를 썰어서 먹었습니다. 그런데 기름에 치긴 했는데 거의 생식이나 마찬가지로 먹게 되었는데 중요한것은 하루 종일 배가 아프면서 설사를 하게 되었습니다. 버섯을 생식으로 먹어서 그런 것인지 아니면 많이 먹어서 그런것지 알수가 없네요. 원래 버섯에는 설사를 하게 하는 성분이 들어 있는 것인지요?

  • 배병제 외과 전문의blue-check
    배병제 외과 전문의23.06.03

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    버섯을 드시고 설사를 많이 해서 힘드셨겠습니다.

    버섯은 기본적으로 진균(곰팡이)입니다. 버섯 자체의 성장을 위해 다른 균의 성장을 억제하는 물질들을 분비하기도 하고 때로는 독성을 가지기도 합니다. 그러나 식용으로 먹는 버섯들은 대개 독성이 없지만 날것으로 먹으면 지금과 같은 상황이 벌어질 우려가 있습니다. 그러니 앞으로는 잘 익혀서 드시고, 당장 배가 불편하신 것은 이온음료를 충분히 섭취하시면서 식사량을 줄이시는 것으로 해결해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.