역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.03.17

부여가 고구려에 밀려 멸망한 이유는 무엇때문인가요?

부여의 국력이 명백히 고구려에 비해서 우위에 있었는데도 불구하고 결국 고구려를 멸망시키지못하고 오히려 고구려에게 부여가 멸망하게 되는 원인은 무엇때문이었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 중국이 분열되면서 부여는 중국과의 동맹 관계를 유지하기 어려워졌습니다. 이로 인해 외부의 위협에 대처하기 어려웠을 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 부여가 망한 이유중의 하나는 부족장인 제가들의 힘이 워낙 강하여 중앙집권적인 강력한 왕권이 성립되지 못했기 때문인데 이러한 모습은 부여 뿐 아니라 고대 국가로 성장 하지 못한 옥저 동예 등과 같은 국가에서도 비슷한 면모를 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    부여가 멸망한 원인은

    북쪽이로는 선비족, 남쪽으로는 고구려와 접하고 았다가 3세기 말에 선비족의 침략을 받아 크게 쇠퇴하였고 결국운 고구려에 편입되었습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    부여는 고구려가 처음 생겼을 당시에는 매우

    강력한 국가였고 고구려가 강해지자 동북지방의

    패권을 유지하기 위해서 한나라에게 군량을 지원

    하기까지 하면서 고구려를 공격합니다. 하지만

    한나라가 망하고 위촉오 삼국시대가 되면서

    위와 협력하여 고구려를 견제하지만 5호 16국

    시대가 되어 북쪽에 한족이 아닌 유목민족의

    국가가 성립되니 연합을 못하게 되었고 그사이

    고구려는 광개토태왕, 장수태왕을 거치면서

    강성해 집니다. 결국 중국과 고구려 사이에 있던

    부여는 더 버티지 못하고 고구려에 항복하게 됩니다.