대출경제
경제적 자유01
경제적 자유0123.10.14

금융 위기가 발생할 때, 중앙은행이 취할 수 있는 대응책은 무엇이고, 그 장단점은 무엇인가요?

금융위기는 계속 발생하는 사이클인듯 하네요.

중앙은행이 금융위기시 취하는 방법은 무엇이고 이 대응책의 장 단점은 무엇인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융위기가 발생했을떄 보통 금리를 낮추고

    시중에 통화를 공급하여 경제를 살리며

    이런 정책은 인플레이션을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금융위기가 발생하게 되는 경우라면 금융회사들의 도산이 발생하는 것이다 보니 예금 인출의 혼란이 없도록 예금자 보호제도를 적극 활용하거나 자금 인출을 할 수 있도록 돕는 것 그리고 향후 금리인하를 통해서 자금 유동성을 높이는 방법이 있어요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    리먼브라더스 사태때도 그렇고 금융위기시 중앙은행은 기준금리 인하를 합니다 기준금리인하가 대표적인 경기부양책이고 단점으로 물가가 오른다는거죠!