경제동향경제
엄청난오솔개119
엄청난오솔개11924.02.19

금융위기는 왜 오는건가요? 해결방법은 있나요?

금융위기는 경제에 큰 파장을 일으킬 수 있습니다. 금융위기의 특징과 원인, 그리고 정부와 중앙은행의 대응 전략에 대해 자세히 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금융위기라고 하는 것은 금융권으로부터 촉발되는 위기를 말하는데 과거 금융위기를 살펴보면 금융권에서 판매하였던 상품들이 문제가 되면서 위기를 촉발시키는 경우가 많았어요. 이러한 금융위기가 발생하는 경우에 중앙은행이 할 수 있는 역할은 혼란을 방지하고자 예금에 대한 지급 비율을 높이거나 혹은 부실화된 금융자산을 인수합병을 해주는 방안으로 해결을 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    21세기 들어 글로벌 차원의 금융 위기는 2007~2008년 미국 등 선진국 중심으로 발생한 글로벌 금융위기가 첫 단추입니다. 용어에서 보여지듯이 선진국 중심의 현대 경제에서 최초로 발생한 금융 위기로 전파력이 매우 높아 서구로 금융 위기가 번졌습니다.

    과거 대부분의 금융 위기는 불확실성, 탐욕 등의 결과이고 예측 가능성이 떨어진 상황에서 갑자기 닥쳐 위기에 대한 대응이 어려워 위기의 크기와 깊이가 컸습니다. 또한 근래 주요국들의 금융이 서로 연결되어 있어 위기의 파급이 빨랐습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융위기와 같은 경우에는 금융기관의 투기적 성격과

    더불어서 잘못된 금융정책 및 통화정책 등으로 발생한다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금융위기는 자주 있는 일이 아니며 항상 다른 곳에서 문제가 발생합니다.

    • 그렇다고 대비를 못하는 것은 아니지만 자본주의 특성상 끝없는 욕심으로 이어지는 결과라고 생각됩니다.

    • 2008년 리먼사태 때도 채권의 채권을 발행하다가 부실고리가 끊어져서 문제가 일어났습니다.

    • 이번 문제는 부동산 쪽에서 잡음이 들리고 있어서 주의가 필요합니다.

    감사합니다.