예금·적금경제
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.06

중앙은행의 역할과 중요성은 무엇일까요?

금융위기나 인플레이션 등 금융적 위험이 발생할 때 중앙은행은 어떤 역할을 하고 중요성은 무엇일지요 최근 중앙은행이 직면한 활동에 대한 대처 방안은 어떻게 되는지도요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행은 국가의 화폐를 만들고, 은행의 은행, 정부의 은행으로서 국가의 경제정책을 수립하고 이를 실행하는 기관입니다.

    그리고 통화정책을 통해 물가안정과 경제성장을 도모하는 기관입니다. 금융시장에 유동성을 공급하고 국고 출납을 담당하는 기능을 수행합니다.

    또한 최종대부자로써 금융위기가 발생하면 각종 금융기관에게 유동성을 공급해 주는 역할도 담당합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 심화되면 금리를 올려 인플레이션을 잡아주고 경기가 침체가 되면 금리를 내려 유동성을 풉니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행은 나라에 유통되는 화폐량은 조절하거나, 경제 관련 통계를 조사하는 일을 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행의 역할이라는 것은 결국 화폐의 유동성 공급을 조절하는 역할을 하여 해당 국가의 인플레이션과 디플레이션 상황을 조절하는 것이 가장 큰 역할입니다. 현재 우리나라 중앙은행이 직면한 위기는 국내의 부채리스크가 더욱 커지는 것에 따른 금리인상을 완화해야하는 점과 반대로 미국의 기준금리 인상으로 인해서 우리나라 또한 달러환율의 방어를 위해서 기준금리를 인상해야 하는 반대급부의 정책을 펼쳐야 하는 상황이라는 것입니다.

    현재로서는 가급적 달러환율의 변동성이 제한되는 범위내에서 기준금리를 인상하지 않도록 하는 것이 가장 현명한 대처법이며, 중간중간 언론플레이를 통해서 기준금리 인상의 시사를 보여서 달러환율의 안정을 잡는 것이 중요한 시기입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!