내과의료상담
신통한딱새94
신통한딱새9423.11.08

심전도에서 문제가 없었다면 심장에 문제가 있을 가능성은 낮은가요?

나이
성별
남성

심전도에서 문제가 없었다면 심장에 문제가 있을 가능성은 낮은가요?

부정맥 심근경색 등의 것들은 심전도나 혈액검사로 다 확인이 가능하고

그외에 문제가 있을수도 있나요?

  • 심전도에 문제가 없다면 심전도 검사 할 때 당시의 심장 리듬에 문제가 없었다는 의미이며 그것을 통해서 모든 심장 질환을 배제한다거나 심장에 문제 없다고 명확하게 판단할 근거가 되지 않습니다. 이외에도 심장초음파, 심장조영술 등 심전도가 확인하지 못하는 부분들을 확인하는 검사들이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    심전도에 이상이 없다면 특별하게는 심장 문제는 없는것입니다.

    다만 증상이 있을때에는 한번의 심전도로 이상여부를 확인 하기는 어렵습니다.

    증상이 있다면 24시간 모니터링 하는방법도 있고

    그외에 심장초음파등등이 있습니다.

    심전도 이상이 감별에는 좋습니다만 증상이 있는경우에는 다른 검사도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심전도는 검사할 당시의 리듬이나 전기적 신호의 이상을 발견해내는 검사입니다. 부정맥이 있더라도 검사 당시 보이지 않을수는 있지만, 심근경색이 있는 상황이라면 대부분 심전도 이상을 보이게 됩니다. 그럼에도 심질환에 대한 평가가 필요하다면 심초음파를 고려합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    한번의 심전도 만으로 모든걸 파악할 수 없습니다.

    부정맥의 경우 생겼다 없어졌다를 반복하기 때문에 부정맥이 있는 상태에서 심전도 검사를 해야 확인할 수 있습니다.

    그래서 24시간 홀터검사로 하는 24시간 연속 심전도 검사를 하게됩니다.

    심근경색의 경우는 ST elevation이나 T파의 변형들이 보이기 때문에 심전도로 알 수 있지만 심근경색 이외에 협심증의 경우에는 심장혈관 조영술을 해서 얼마나 좁아졌나를 확인해봐야겠습니다.

    30대 나이에 부정맥은 종종 잇을 수 있지만 관상동맥의 이상이 생기는 경우는 매우 드뭅니다.