역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.08.24

일본도 조선처럼 개항초기에 불공정계약은 맺었나요?

조선보다 먼저 개항해서 근대화를 이루고 그것을 기반으로 조선을 식민지시키면서 아시아에서 전쟁을 일으킨 일본은 역시 서양에 강제 개항될 때 조선처럼 불공정 계약을 맺었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본이 미국과 메이지 유신을 통해 시도한 변혁과 조약은 조선에 비하면 양호한 편이 였습니다. 더군 다나 일본인들은 청나라가 영국에 아편 전쟁을 통해 홍콩을 뺏기고 얼마나 피해를 많이 봤는지를 잘 알기에 조심스럼지만 적극적으로 서양 문물을 수용하고 변화하기 위해 몸부림 쳤습니다.