내과건강상담
따뜻한호돌이210
따뜻한호돌이21024.01.10

복막염 맹장수술을 했는데 식사관련 질문있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
모름

밤9시쯤에 응급수술을 했는데 다음날 아침6시에 식사로 죽과 고기반찬등 일반 식사가 나왔고

방귀가 나오지 않았는데 먹어도 된다고해서 먹었는데 상관 없는건가요??

고기도 한두점 먹었는데 보통 방귀 나오고 먹지않나요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    방귀를 뀌어야 식사를 한다는 것은 오래전의 치료방침입니다. 장운동이 있다는 증거만 있으면 식사를 하는 것이 회복에 도움이 된다는 증거들이 많이 나오면서 폐기된 방침입니다. 따라서 방귀여부와 관계없이 의료진의 지시에 따라 식이를 진행하시면 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수술하신 주치의 선생님이 판단하시고 처방내셨으니

    그대로 따라주시면 될것 같네요.

    여기 질문하시는것보다 병원에 담당 간호사나 주치의에서 문의하십시오.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적으로는 가스가 나오고 나면 식사를 하는 것이 좋지요. 장운동이 회복되지 않고 드시면 배가 아플 수 있으니깐요. 드셔보시고 불편하면 열심히 걸어서 가스가 나오도록 해보세요.